<長瀞でかき氷!> やました・かき氷 ラ・フランス 【長瀞】
というのは一昨日に少し触れましたが。
ということで阿左美冷蔵 宝登山道(ほどさんどう)店を訪れました。
が!
2時間待ち!
たしかに15時ごろでしたので、完全におやつ時。そしていい天気。
そりゃ混むか。
それにしても2時間待ちは...... すごいな。
看板だけ撮って他のお店を探すことに。
このシンプルなデザイン、いいな。
阿左美冷蔵 宝登山道(ほどさんどう)店を過ぎてそのまま宝登山神社方面にあるいていくと、うるし工房 やましたというなにやら雰囲気のあるお店が。阿左美冷蔵の氷旗も掛かっています。
メニューを見ると......
大きくかき氷。
その他のメニューもおいしそう。
決定ー。
階段をのぼってお店の前へ。
こんな感じ。
すてきです。
うるし工房やましたのサイト。雰囲気わかっていただけるかと思います。
うるし工房やました | あかり作家 霜触繭子|Mayuko Shimofure
かき氷のメニュー。かき氷を食べているお客さんが多いです。
そして、これは! と思ったメニューを。
かき氷 ラ・フランス
時々運ばれるかき氷 ラ・フランス。まっしろなかき氷とラ・フランスのシロップが入った漆器が運ばれるのを見て迷わず。
230. うるし工房やました かき氷 ラ・フランス(868円)
きました!
たっぷりシロップ! 丸ごと1つくらいを擦ったのか、ジューサーにかけたのか。
とにかくたっぷり感。
では......
掛けます!
注ぎ始めた瞬間、ラフランスの香りが!
そそる......
しつこいくらいの写真ですみません。
たっぷりシロップとは思いましたが、実際掛けてみると思った以上にたくさん。
絶対おいしそう。
いよいよいただきます!
うまっ!! まじうまっ!!
ラ・フランスの果肉・繊維も感じる。ラ・フランスそのままに、自然でさわやかなあまさのかき氷。あぁ、おいしい。
人工感のまったくない天然ラ・フランスと天然ふわふわかき氷。終盤はシロップがたまって濃いめのラ・フランスかき氷を堪能。
実は自家製のカラメル焼プリン(これもまた濃厚でおいしい......)をいただいた後だったのですが、かき氷も一気にいただいてしまいました。
実は、うるし工房やましたのかき氷、他のは手作りだけど、ラ・フランスだけは山形から取り寄せだそう。やっぱり100%だって。山形のラ・フランスか...... あぁ、おいしかった。
あ、星はまた4.5個いきたいと思います! ごちそうさまでした!
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